Что такое Glue запись?
Опубликовано Евгений Точилин on 16 November 2012 17:01:33


Glue record (приклеивающая запись).

Нет, это не особый тип записи в файле зоны, это просто стандартный прием, часто используемый при делегировании зоны ответственности. Суть в следующем. Когда вы подаете заявку на делегирование, от вас требуются по крайней мере две обязательные вещи: название домена (зоны) и список неймсерверов. По стандарту неймсерверы для зоны указываются по DNS- именам, а не IP-адресам. Это означает, что ресолвер, получив имя неймсервера, у которого можно узнать адрес интересующего нас хоста, должен выполнить еще один DNS-запрос, с помощью которого мы узнаем IP-адрес нужного неймсервера. Если имя этого неймсервера находится в другой зоне ответсвенности, все будет ОК. Однако если имя неймсервера находится в той же зоне, ситуация зациклится. Чтобы этого не произошло, администратор верхней по отношению к нам зоны должен прописать дополнительную А-запись для нашего неймсервера – glue record.

Не очень понятно?

Итак, есть существующая зона minsk.by. Мы подаем заявку на делегирование домена 3-го уровня nestor.minsk.by. В качестве неймсерверов будут выступать хосты с именами ns1.nestor.minsk.by и ns2.nestor.minsk.by. Чтобы все заработало, администратор зоны minsk.by должен прописать у себя примерно следующее:

$ORIGIN = minsk.by

nestor IN NS ns1.nestor
nestor IN NS ns2.nestor
ns1.nestor IN A 194.226.121.90
ns2.nestor IN A 194.158.200.188


Последние две записи и есть glue records, без которых запросы будут зацикливаться.

Если бы мы решили использовать в качестве авторизованных для нашей зоны неймсерверы хостинг-провайдера(ов), картинка могла быть иной: 

$ORIGIN = minsk.by

nestor IN NS ns1.mycoolhoster.net.
nestor IN NS ns2.anothergoodhoster.biz.

 

Если У Вас появилась необходимость прописать Glue запись для домена, пожалуйста напишите в службу технической поддержке на support@active.uz

 

(6 голос(а))
Эта статья помогла
Эта статья не помогла