База знаний
Какой дистрибутив Linux выбрать?
Опубликовано Евгений Точилин on 30 August 2012 16:42:43

 

Linux - это ядро операционной системы, вокруг которого создают коллекцию утилит и приложений, все это вместе называется "дистрибутив". 

По данным компании Distrowatch,  на сегодняшний день существует более 300 дистрибутивов ОС Linux - http://distrowatch.com/dwres.php?resource=popularity

DistroWatch — популярный веб-сайт, ведущий рейтинг популярности различных дистрибутивов ОС Linux.

 

Зачем так много дистрибутивов спросите Вы?

Давайте рассмотрим самые популярные дистрибутивы ОС Linux.

 

 

Debian

Годы работы многих сотен разработчиков позволили сделать Debian самым простым, понятным, логичным в настройке и администрировании дистрибутивом. Если вы хотите понять Linux, серьезно изучить его, не занимаясь при этом непрерывным поиском файлов настройки, документации, недостающих пакетов, то Debian - для вас. Данный дистрибутив - полностью некоммерческий проект, базирующийся на идеалах разработки Linux. Добровольные разработчики со всего мира вносят вклад в общий проект, который хорошо организован и имеет строгие правила, и это гарантирует качество дистрибутива Debian. 

В течение всего процесса разработки существуют 3 ветки - "стабильная", "находящаяся в процессе тестирования", и "нестабильная". Когда появляется новая версия пакета, она помещается сначала в нестабильную категорию. После прохождения самого начального тестирования она перемещается в категорию основного процесса тестирования, в которой она находится несколько месяцев. И только после затяжного процесса тестирования новая версия признается стабильной. В результате этого дистрибутив становится очень стабильным, надежным и подходящим для использования на серверах. 

Debian - настоящая энциклопедия свободных программ. Вы найдете в нем все, что нужно для работы в самом широком спектре областей информационных технологий.

Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ.

Стабильность Debian идеальна для исповедующих принцип «не сломалось – не чини».

Debian – один из первоначальных дистрибутивов, он восходит к 1993 г. Традиционно считается, что система управления пакетами Debian превосходит RPM, хотя последняя и сократила разрыв (в основном благодаря заимствованиям из системы Debian).

Debian выбран как базовая система для многих других дистрибутивов, включая и некоторые рассмотренные здесь ниже, например Ubuntu, так что это – дистрибутив для создателей дистрибутивов.

Официальный сайт: http://www.debian.org

 

 

Ubuntu /Ubuntu Server

Ubuntu — использующая ядро Linux операционная система, основанная на Debian. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Изначально Ubuntu 20 октября 2004 создавалась, как временное ответвление от Debian с целью регулярно выпускать новую версию операционной системы каждые шесть месяцев. В отличие от других ответвлений Debian общего назначения, таких как Xandros, Linspire и Libranet, Canonical осталась близка к философии Debian и включает в Ubuntu в основном свободное программное обеспечение вместо того, чтобы частично положиться на несвободные добавления.

Само название дистрибутива говорит о том, что разработчики стараются сделать Linux с человеческим лицом. И судя по популярности – им это в принципе удается.

Несомненно, Ubuntu – это история успеха дистрибутива последних годов: он возник из ниоткуда и за 3 года стал одним из самых популярных дистрибутивов. Что же обусловило его успех?

Вливание десяти миллионов долларов, конечно, отнюдь не вредит, но швырять деньги на свободное ПО не значит сделать его сказочно хорошим: Mandrake/Mandriva это испытал на своей шкуре. В Ubuntu привлекает то, что он «просто работает». Вы нажимаете на значок установки, отвечаете на пару вопросов, а об остальном он заботится сам. Многие дистрибутивы поддерживают двойную загрузку с Windows, но Ubuntu к тому же распознает другие установленные Linux’ы и добавляет их к загрузочному меню.

Новые версии выпускаются каждые шесть месяцев (даты отражены в их номерах), и если вы захотите обновить систему, переустанавливать ее не потребуется. Ubuntu основан на Debian, так что переход на актуальный релиз возможен простым обновлением, а графические средства Ubuntu позволят вам сделать это без обращения к командной строке. Распознавание оборудования хорошее.

Особенности:

  • Простой, понятный многоязычный интерфейс
  • Частые и легкие обновления по сети и оффлайн репозиторий Package
  • Мощное сообщество пользователей и разработчиков

Официальный сайт: www.ubuntu.com

 

 

Red Hat Linux  

Выпускался в период с 1995 по 2003 год включительно. Ранние версии дистрибутива также носили названия Red Hat Software LinuxRed Hat Commercial Linux и Red Hat LiNUX. На основе Red Hat Linux был создан ряд других дистрибутивов, в том числе Mandriva.  Последняя версия Red Hat Linux была выпущена в 2003 году. В 2004 году Red Hat официально прекратила поддержку Red Hat Linux. Пользователи могли мигрировать либо на коммерческий Red Hat Enterprise Linux, либо на бесплатный Fedora. После окончания официальной поддержки проект Fedora Legacy некоторое время выпускал неофициальные обновления для Red Hat Linux, пока сам Fedora Legacy не был закрыт в феврале 2007 года.

Red Hat Enterprise Linux — дистрибутив Linux компании Red Hat.

Данный дистрибутив позиционируется для корпоративного использования. Новые версии выходят с периодичностью около 3 лет.

Основная особенность дистрибутива — наличие коммерческой поддержки на протяжении 10 лет. Многие производители программного и аппаратного обеспечения включили RHEL в число поддерживаемых ими дистрибутивов Linux.

Официальный сайт: www.redhat.com

 

 

CentOS / Fefora

Вообще-то на этом месте должен был быть логотип RedHat, но CentOS представляет собой свободный дистритив собранный из опубликованных исходных кодов и согласно требованиям Red Hat по пере распространению, все ссылки на RedHat были полностью удалены. А в остальном это тот же RHEL, но без контракта о поддержке.

Серьезное отличиние CentOS от выше расмотренных дистрибутивов в том, что его прародитель целиком и полностью ориентирован на корпоративного пользователя - RHEL создается (и продается) главным образом корпоративному клиенту - с ним работают в офисах фирм и на промышленных предприятиях. Отсюда крайне жесткие требования к стабильности и надежности этой операционной системы - сбои в работе тут недопустимы. Как следствие - не самое свежее ядро и версии пакетов, и по-настоящему четкая работа системы в ущерб модным штучкам. Платная версия RedHat Enterprise Linux подразумевает  гарантированную профессиональную техподдержку инженеров Red Hat - разумеется у пользователей CentOS таких прав нет, но зато у них есть активное сообщество на многочисленных форумах, а то что работает в RHEL работает и здесь.

RedHat Enterprise Linux состоит из свободного ПО с открытым кодом, но доступно в виде дисков с бинарными пакетами только для платных подписчиков. Как требуется в лицензии GPL и других, Red Hat предоставляет все исходные коды. Разработчики CentOS используют данный исходный код для создания окончательного продукта, очень близкого к Red Hat Enterprise Linux и доступного для скачивания.

 

CentOS использует программу yum для скачивания и установки обновлений из репозитория CentOS Mirror Network, тогда как Red Hat Enterprise Linux получают обновления с серверов Red Hat Network.

Официальный сайт: www.centos.org

 

 

  

И это не полный список дистрибутивов, есть еще и GentooSlackware, Suse, Arch и многие другие.

На самом деле, какой дистрибутив Вы выберите, и будете использовать решать в конечном итоге Вам, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например,

компании Yandex и Google используют в работе Ubuntu,  авиакомпания Virgin America использует RedHat.

 

(24 голос(а))
Эта статья помогла
Эта статья не помогла