Принципы работы DNS или почему домены начинают работать не сразу?
Опубликовано Евгений Точилин on 06 March 2013 12:20:59


IP-адрес (Internet Protocol Address) — числовой адрес в сети Интернет, имеющий вид 123.123.123.123. IP-адреса трудно запомнить человеку, особенно когда Вы посещаете десятки сайтов в день с разными IP адресами.

Аналогично тому, как Вы сохраняете телефонные номера, Вы можете завести записную книгу или телефонный справочник. Роль телефонного справочника в интернете выполняют DNS (Domain Name System), система доменных имен. Когда в интернет браузере вы вводите какой-либо домен, он посредством DNS преобразовывается в IP- адрес и использует его для доступа к серверу. Схема определения IP-адреса по имени домена довольно сложна. 
Ваш компьютер связывается с DNS-серверами Вашего интернет провайдера. DNS-серверы провайдера ищут IP адрес в своем кэше (промежуточный буфер с быстрым доступом) и, если находят, то выдают вам этот IP и по IP Ваш компьютер обращается к серверу, на котором размещен сайт. Если пара домен - IP адрес отсутствует в кэше, то DNS-сервер провайдера делает рекурсивные запросы к корневым DNS-серверам, которых всего несколько по всему миру. 
Изменения настроек домена на корневых серверах обновляется не моментально, а раз в несколько часов. Корневые сервера возвращают адреса NS серверов домена, на которых хранится DNS зона домена (IP адрес сервера с сайтом и другая информация о домене). 
 

Получив адреса NS-серверов, провайдер делает запрос к одному из них, получает в ответ искомый IP-адрес, запоминает его в кэше (чтобы впоследствии не обращаться каждый раз к корневому DNS-серверу) и передает Вашему браузеру. И только теперь, когда у браузера есть IP адрес сайта, он может обратиться к хостинг серверу, на котором расположен сайт, и может отобразить его на экране Вашего компьютера. 
Итак, информация на корневых серверах обновляется всего несколько раз в сутки, интернет провайдеры чаще всего обновляют кэш DNS-сервера не чаще, чем раз в сутки (некоторые провайдеры обновляют кэш еще реже), поэтому, если после регистрации или переноса домена (смены NS-серверов), сайт сразу не стал работать, не волнуйтесь — просто подождите некоторое время. Если времени прошло довольно много но сайт не открывается рекомендуем Вам обратиться к вашему хостеру (хостинг провайдеру).

 

 



Вложения 
 
 dns (1).jpg (68.39 КБ)
(11 голос(а))
Эта статья помогла
Эта статья не помогла